Как влияют на наш организм разные виды боли
Видов боли – великое множество. Чаще всего встречается боль головная - недавнее
Такая разная боль
Учёные насчитывают свыше 200 различных видов головной боли, но, согласно результатам исследования, около половины всех случаев приходится на так называемую головную боль напряжения. Она характеризуется продолжительностью от получаса до нескольких суток, двусторонней давящей или сжимающей болью, которая не меняется при физической активности. Обычно такая боль развивается у людей, склонных к тревожному состоянию, на фоне депрессии, при низкой физической активности. Очень часто головная боль связана с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
На втором месте по «популярности» – скелетно-мышечная боль (СМБ). Хроническая СМБ крайне отрицательно влияет на здоровье: симпатоадреналовая система, помогающая телу регулировать ответы на раздражители окружающей среды, находится в постоянно активном состоянии, повышенный фон адреналина и кортизола изнашивает организм. Одним из неприятных следствий СМБ является плохой сон. При этом боль и бессонница «помогают» друг другу – боль мешает уснуть, а бессонница снижает болевой порог.
Боль не надо терпеть
Боль играет важную функцию в нашем организме – она сигнализирует о повреждениях, предупреждает об опасности, защищает от непродуманных действий: страх боли заставляет нас быть внимательными и осторожными, когда мы имеем дело с горячими или острыми предметами, загораем под жарким солнцем, выполняем физические действия, сопряжённые с риском – например, прыгаем с большой высоты или поднимаем слишком тяжёлый вес. Но всё же продолжительная боль – это ненормальное явление. Она не только приносит нам физические страдания, но и истощает эндокринную и иммунную системы, ослабляя защитные функции организма. «С болью жить нельзя!» - утверждает известный врач, телеведущая, д.м.н., профессор Елена Малышева. Поэтому с болью необходимо бороться.
Лечим, а не калечим
Боль может быть симптомом серьёзного заболевания, поэтому самое правильное – обратиться к врачу, который проведёт обследование, определит причину и назначит нужный курс лечения, соответствующий особенностям вашего организма. Но когда мы хотим решить проблему «здесь и сейчас», то используем самый простой и привычный способ – принимаем обезболивающие препараты. Чаще всего это хорошо известные анальгетики – парацетамол, анальгин, седальгин и многие другие. Однако при выборе препарата следует учесть, что, подавляя болевой синдром, мы можем создать другие проблемы – повышенное давление, тошноту, получить иные побочные эффекты. Например, большинство нестероидных противовоспалительных препаратов повышают артериальное давление, что увеличивает риск инфарктов и инсультов у пожилых пациентов.
Многочисленные исследования за рубежом и в России показали, что самый высокий уровень кардиобезопасности показывает препарат напроксен. По мнению Елены Малышевой, этот препарат является лучшим выбором для гипертоников, пишет
Напроксен на российском рынке уже два года выпускается под торговой маркой «Новема». В линейке бренда также имеется «ночной» вариант «Новема Найт», который не только помогает купировать боль, но и обеспечивает быстрое засыпание и нормальный здоровый сон без постоянных ночных пробуждений.
Есть и другие простые методы, позволяющие на время унять боль – например, холодный компресс или лейкопластырь с перцем. Но для гарантированного решения проблемы, устранения не только самого симптома, но и причины боли, необходимо обращаться к врачу.