В Wikipedia биографию адвоката IKEA признали спамом

В Wikipedia биографию адвоката IKEA признали спамомУправляющий адвокатским бюро «Адвокаты и бизнес» Сергей Ковбасюк не так давно оплатил услуги пиарщиков для того чтобы они создали в Wikipedia страницу с его биографией. Впрочем, руководство портала не усмотрело информационной ценности в именном профайле адвоката и удалило его с мотивировкой «спам» и «самопиар». Об этом сообщает газета The Moscow Post.

Официальная биография Ковбасюка, которую PR-щики пытались «протолкнуть» в Wikipedia, предельно лаконична: «в 1997 г. окончил Военный университет Минобороны РФ. После выпуска работал следователем СУ ФСБ РФ. В 2001 г. стал заместителем Гендиректора ФГУП «Распорядительная дирекция Министерства культуры РФ». А с 2001 г. стал заниматься адвокатской практикой. Впрочем, с подачи Сергея Ковбасюка многие, куда более интересные моменты из его биографии, оказались за кадром. И, если покопаться в этих сведениях, становится понятно, почему адвокат с начала этого года активно занимается самопиаром, пытаясь создать себе позитивный имидж. Неслучайно, к нему возник повышенный интерес со стороны российских спецслужб.

Так, бюро «Адвокаты и бизнес» через аффилированных лиц полностью контролируется адвокатским бюро «Гесторс» из Украины. Его представители активно сотрудничают с СБУ, а также занимались подготовкой в международные инстанции для Украины юридическое обоснование тому, почему РФ якобы незаконным образом забрала себе Крымский полуостров. Интересно, что главными клиентами «Гесторс» являются экс-градоначальник Киева Леонид Черновецкий (Леня Космос) и члены его команды. Многие из них сейчас работают на ответственных должностях в команде Петра Порошенко. По сути, г-н Ковбасюк — «глаза» и «уши» «Гесторс» в России.

Российские спецслужбы наверняка хотели бы пообщаться с Сергеем Ковбасюком об его погибшем друге Денисе Вороненкове (тот переехал в Киев благодаря протекции товарища, и был там убит). Вместе они учились в Военном университете Минобороны РФ. Вместе занимались «решаловом» по разным вопросам, из-за чего и столкнулись с окончанием карьер в правоохранительном блоке.

Есть у российских спецслужб вопросы к Ковбасюку и по убийству Бориса Немцова. В 2001 г. Ковбасюк стал представлять интересы бывшего главы «Росвооружения», уроженца Киева Александра Котелкина. У того возникли судебные тяжбы с Борисом Немцовым, которому г-н Котелкин отказался возвращать 750 тыс. долларов. В 2015 г. Немцов был убит, а одного из обвиняемых (Беслана Шаванова) заподозрили в том, что он был завербован СБУ во время АТО и направлен в Москву с целью устранить Немцова.

Удаленная биография Сергея Ковбасюка выглядела неполной и без сведений о статье в шведском издании Expressen, которое раскрыло суть сотрудничества компании IKEA и бюро «Адвокаты и бизнес». В распоряжении СМИ оказалась секретная стратегия столичного подразделения IKEA с любопытными пунктами: «Собрать досье на российских юристов и чиновников»; «Осторожно изучить, воспользовавшись источниками в милиции и спецслужбах, возможности шантажа оппонентов»; «Наладить контакты IKEA с российской службой безопасности и федеральной полицией». Украинский след Ковбасюка позволяет задуматься, только ли для IKEA он собирал компромат на российских чиновников и юристов?

Источник - The Moscow Post

Comments are closed.