На деле в Санкт-Петербурге наблюдается острая нехватка мест в школах, детских садах, не хватает больниц, поликлиник и большого количества медперсонала. 

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов накануне Нового года выступил в эфире телеканала «Санкт-Петербург». Свой монолог он посвятил тому, как в мегаполисе развит социальный блок и как Смольный выполняет перед гражданами свои обязательства. По мнению градоначальника делает он это практически в полном объеме. На деле ситуация несколько печальней. Правительство Северной столицы полностью провалился во всех социальных вопросах. 

Начнем со школ. В федеральном бюджете на 2022 – 2023 годы заложено порядка 50 млн рублей на модернизацию школ в Санкт-Петербурге и почти 2 млрд на их строительство. Официальные данные Смольного гласят, что в уходящем 2021 году было построено 11 образовательных учреждение, но по факту только 3. В остальных либо проводилась реконструкция, либо были построены за счет девелоперов, которых обязали это сделать по закону. При этом уполномоченная по правам ребенка Анна Митянина отмечает, что сегодня в Санкт-Петербурге не хватает более 30 тысяч мест для школьников. 

Примерно такая же ситуация обстоит и в медицинской сфере. В городе не хватает поликлиник. Ситуацию отлично демонстрирует тот факт, что под ковидный госпиталь приходилось оборудовать выставочный центр Ленэкспо. Так что те несколько дополнительных отделений, которые открылись за год, своего рода капля в море. 

В новых районах жилой застройки ситуация не лучше. В Смольном об этом отлично знают. Об этом даже публично говорил вице-губернатор Олег Эргашев, который участвовал в торжественной церемонии открытия коммерческого медицинского центра. Таких поликлиник не хватает и их пополнение в городе в ближайшее время не предвидится. 

Даже на те медучреждения, которые функционируют в городе, не хватает кадров. Врачи и медсестра в дефиците, по данным петербургского центра занятости. Потенциальные сотрудники предпочитают уходить в коммерческие структуры, а те, кто все же остаются в социально ориентированных больницах для выполнения своего долга, подчас не получают даже заработанных «кровью и потом» выплат

На фоне сложившейся ситуации заявления губернатора Александра Беглова о высокой поддержке выглядят нелепо. То ли градоначальник, таким образом, проявляет свою некомпетентность в проблемах насущных, то ли сознательно пытается ввести петербуржцев в заблуждение.