В Петербурге Роспотребнадзор к летнему сезону признал только Ольгинский пруд «пригодным» для купания. Однако горожане были удивлены рекомендациям РПН, в которых сказано, что названный «чистым» пруд порос водорослями и давно не очищался.

Водорослей настолько много, что отдыхающим тяжело заходить в воду. Кроме того, этот фактор говорит о высоком содержании органических веществ в воде, которые могут быть опасны для здоровья петербуржцев. Купающиеся рискуют подхватить инфекционные заболевания.

https://vk.com/molodoipeterburg?w=wall-189492672_16196

«Нормальный заход в воду возможен только с одной стороны пляжа. Видимо, потому, что в других частях в водоеме все покрыто густыми водорослями, запутаться в которых можно, не моргнув и глазом. Пруд не чистили со времен Царя Гороха. Вода, по заверениям местных, постоянно цвет», — пишут члены движения «Молодой Петербург» в соцсетях.

https://vk.com/molodoipeterburg?w=wall-189492672_16196&z=photo-189492672_457243112%2Fwall-189492672_16196

Ситуация с водой Ольгинского пруда говорит о том, что в нее регулярно попадают отходы человеческой жизнедеятельности. Жители Северной столицы возмущены тем, что при наличии такого количества акваторий им попросту негде купаться.

Горожане также обратили внимание на оборудование пляжа. По их словам, он не ухожен, там нет скамеек, урн, зонтов и тентов. Однако команда губернатора Александра Беглова скорее всего продолжает бездействовать и игнорировать поступающие жалобы.

Ранее «Петербургский дневник» сообщал, что вода в Неве и Финском заливе прогрелась до 20-25 градусов. Издание предупредило жителей Петербурга, что купаться в данных акваториях нельзя из-за риска подхватить рота- и энтеровирусную инфекцию, кишечную палочку, стафилококк, гепатит А и другие опасные заболевания.