Роспотребнадзор Санкт-Петербурга, возглавляемый Наталией Башкетовой, не ответил на официальный журналистский запрос о публикации итогов инспекций комбинатов питания на сайте «Единого реестра проверок».

Ранее СМИ сообщали, что в «Едином реестре проверок» более месяца не обновляется информация об уже завершенных проверках комбинатов соцпитания «Артис-Детское питание», «Серна», «Воскресенье» и «Фирма Флоридан». Визиты инспекции были инициированы после ряда скандалов вокруг организаторов питания, в том числе случаев с отравлением детей. 

Журналисты попытались выяснить причину, по которой результаты проверок не были обнародованы. Однако в пресс-службе надзорного ведомства пообещали прокомментировать информацию, только получив официальный запрос. Издание Peterburg News направило официальное письмо, срок ответа на который истек 29 декабря. Обращение было проигнорировано. Информация на сайте «ЕРП» также до сих пор не обновлена. Судя по всему, Роспотребнадзор во главе с Наталией Башкетовой решил не сообщать о результатах инспекций.

Сферу социального питания в Санкт-Петербурге не раз сотрясали различные скандалы. Одним из резонансных событий стало задержание экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова. В период его работы в УСП ведомство регулярно участвовало в проверках комбинатов питания и предлагало инициативы по улучшению сферы соцпита. Однако после смены руководства УСП перестало заниматься проблемными вопросами.  

Барабанщикова обвиняют в причинении ущерба бюджету, однако экспертное сообщество считает предлог надуманным. Истинные причины уголовного преследования экс-чиновника могут крыться в его реформаторской деятельности. Инициативы Барабанщикова могли помешать недобросовестным участникам рынка получать новые многомиллионные контракты. А резонансное интервью, данное экс-руководителем УСП незадолго до задержания, бросило тень на эшелоны Петербургской власти. Барабанщиков рассказал журналистам о беспрецедентном уровне коррупции в сфере соцпитания и создании картелей, причем с содействием чиновников районных администраций. Кроме того, экс-глава УСП критиковал Смольный во главе с губернатором Санкт-Петербурга Александра Бегловым за невмешательство в ситуацию. Не исключено, что именно за это Барабанщикова могли отправить в СИЗО.