Школам Адмиралтейского района предстоит выбрать новых поставщиков питания. Соответствующие тендеры уже появились. Однако победителю предлагают заключить контракт на срок всего лишь три месяца, а закупки в целом урезали. Наиболее вероятно, это связано с нежеланием Смольного утверждать новые тарифы на 2023 год. Ранее сообщалось, что они могут вырасти вдвое.

На проблему могут указывать сразу две цены в тендерах. Так, в ЕИС есть информация о том, что с 7 ноября по 31 декабря 2022 года стоимость будет рассчитываться на основе действующих тарифов. Уже в январе расчет изменят. Стоимость будут рассчитывать исходя из ценовых предложений на рынке. Цифры вырастут более чем на 20%.

Стоит отметить, что в других районах ситуация отличается. Так, стоимость еды в школах Пушкинского района рассчитана уже из других цен. Там на комплексные обеды потратят на треть меньше, чем в Адмиралтейском. Подобные «разночтения» наблюдаются во многих районах города. Учебные заведения вынуждены рассчитывать цену на питание сами. Таким образом, качество еды может отличаться.

Ранее в Петербурге действовал такой принцип расчета стоимости. Однако в 2022 году Смольный перестал контролировать ситуацию. В текущем году тарифы повышались несколько раз. 1 января они выросли в среднем на 8%, в марте – еще на 20%. При этом второе, по распоряжению губернатора Александра Беглова, должно было быть временным. Позже такие цены стали постоянными.

В июле стало известно, что с 2023 года цены планируют поднять на 140%. Это вызвало общественный резонанс. Смольному пришлось оправдываться за происходящее.

«В этот проект заложена максимально возможная сумма. С высокой вероятностью она будет откорректирована», – отметила вице-губернатор Ирина Потехина.

Не исключено, что в будущем тарифы снова поднимутся. Таким образом, петербуржцам остается только гадать, сколько в итоге придется тратить на школьное питание.