Санкт-Петербург. Дворцовая площадь. Александровская колонна.

Смольный под руководством губернатора Александра Беглова подошел к старту «мусорной реформы», запланированной на январь 2022 года, без собственных мусороперерабатывающих заводов. Городские власти не сумели провести переговоры с Ленинградской областью по получению территорий под МПЗ с нужным результатом. Эксперты указывают на «политическую слабость» правительства Петербурга.

О грядущих изменениях стало известно задолго до старта непосредственно реформы. Федеральный центр предоставил Северной столице трехлетнюю отсрочку. Однако планы по строительству МПЗ сорвались. У предыдущего оператора по обращению с ТБО (ГУП «МПБО-2») возникли проблемы финансового и технического характера.

Новый регоператор («Невский экологический оператор», НЭО) работает совсем недавно и лишь в декабре 2021 года подвел итоги конкурса на проведение проектно-изыскательных работ. Теперь МПЗ в лучшем случае появятся через 2-3 года, но и этот срок может быть увеличен.

В сложившейся ситуации Петербург рискует не выполнить требования федцентра по обращению с отходами. В планах государства отказаться от захоронения твердых коммунальных отходов в пользу переработки. Но в итоге миллионы тонн отходов могут оказаться на полигонах.

Эколог Сергей Грибалев объясняет провальную подготовку Смольного к «мусорной реформе» некомпетентностью чиновников. Последние три года городские власти шли на поводу коллег из Ленобласти. По его словам, правительство Петербурга практически умоляло губернатора Александра Дрозденко выделить территории под МПЗ, но предложенные участки находились в местах с очагами жесткой социальной напряженности.

«Поэтому с 1 января Санкт-Петербург входит в «мусорную реформу» абсолютно неподготовленным, без мощностей по переработке, ни одного такого завода регоператором не было создано», — рассказал эколог в беседе с Peterburg News.

Грибалев заявил, что Беглов проиграл Дрозденко. По словам специалиста, когда Петербург получил неподходящие территории, необходимо было привлечь внимание журналистов, общественности и Минприроды, но ничего этого городские власти не сделали. Хотя в противном случае город уже мог получить необходимую мусорную инфраструктуру.

«Они должны были собрать пресс-конференцию и сказать, что предоставленные участки не подходят и город отказывается. Это было бы грамотной политикой», — подчеркнул эксперт.

Помимо этого, Грибалев отметил, что правительство Петербурга должно было предвидеть сложности и накал протестов. Он не исключил, что реализация «мусорной реформы» откатится минимум на год из-за проектно-изыскательных работ, а после Смольный заявит, что строительство на выделенных территориях запрещено.

НЭО планирует строительство заводов, но в ряде случаев регоператор сталкивается с протестом местных жителей. Общественность против возведения завода в карьере «Брандовка» в Ломоносовском районе, так как это может нанести вред экологии. Поднималась тема возможного отравления грунтовых вод. Активисты неоднократно выходили на митинги. Сложности возникают и на месте карьера «Дубровка» во Всеволожском районе, на карьере «Островский» - в Выборгском и на территории карьера «Брандовка» - в Ломоносовском.