В четверг, 29 июля, стало известно о внеплановой проверке Управления Федеральной антимонопольной службы по Петербургу в отношении администрации Выборгского района. Поводом стали возможные нарушения при проведении тендеров на поставку питания в дошкольные учреждения района, о чем неоднократно сообщали СМИ. 

На данный момент неизвестно, на предмет связей с какими компаниями будут проверять чиновников и какие тендеры привлекли внимание антимонопольщиков, однако в СМИ уже писали о проблемных торгах в Выборгском районе. 

Пять тендеров на поставку питания в детские сады Выборгского района на сумму около 160 миллионов рублей выиграл комбинат «Артис-Детское питание». Обычно ради победы упомянутая компания сильно занижает начальную стоимость контракта, порой до 50% и более. Однако в этот раз комбинату удалось выиграть торги, снизив начальную стоимость всего на 1%, при этом конкуренты предлагали более выгодные условия. 

Комбинат смог победить благодаря высокой оценке неценовых критериев по пункту «Качественные, функциональные и экологические характеристики объекта закупки». Стоит отметить, что упомянутый показатель редко играет решающую роль при проведении торгов, в связи с чем никто из комбинатов, видимо, и не подготовил соответствующую документацию, кроме «Артис-Детское питание», который и выиграл за счет этого.   

Решение районной госкомиссии не устроило участников торгов, и они пожаловались в антимонопольное ведомство.  Решающей стала жалоба «ТД «Ленинградский» - УФАС отменила итоги тендеров и обязала администрацию Выборгского района провести новую оценку заявок.

Вместе с этим администрация Выборгского района провела еще 50 тендеров на поставки питания в другие дошкольные учреждения района общей суммой более 1 миллиарда рублей. Все тендеры также достались одному комбинату («База «Мария»), причем по схожей схеме. Только у этого поставщика оказались нужные показатели для получения высоких баллов по неценовым критериям.

«Артис» и «База «Мария» не пересекались на торгах в качестве конкурентов, а до этого оба участвовали в двух картельных сговорах. В том числе поставщики состояли в так называемом «колпинском картеле», который был раскрыт в 2019 году. В этом картеле участвовали не только комбинаты, но и районная администрация, которая составляла конкурсные требования специально под выигрыш конкретной компании. 

Не исключено, что подобную схему использовали и при проведении тендеров в Выборгском районе, где необходимая документация оказалась только у двух комбинатов питания.

Если проверка антимонопольной службы выявит картельный сговор, комбинатам будет грозить штраф до 50% от стоимости заключённых контрактов. Для «Артис-Детское питание» это может стать уже четвертым подтвержденным картелем.