Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов объявил о пакете помощи для представителей малого и среднего бизнеса в размере 16 млрд рублей, а также о помощи промышленным предприятиям.

Решение Смольного пока не прокомментировал бизнес-омбудсмен города. Примечательно, что о «четвертом пакете» мер поддержки предпринимателей говорили с октября, отмечая неэффективность существующих инструментов поддержки.

Так, в Смольном разрешили работать общепиту в новогоднюю ночь и отсрочили введение проверки QR-кодов у посетителей до 2 января, но эти меры незначительны на фоне убытков, накопившихся за осень. Исполнительный директор объединения «Рестоград» Александр Ружинский придерживается мнения, что убытки составят до 50%, и называет ситуацию «идеальным штормом».

Городские рестораторы просят снять комендантский час для работы заведений и не вводить систему QR-кодов весь январь, чтобы рестораны смогли заработать на новогодних праздниках и перекрыть понесенные за осень убытки. По мнению главы «Союза улицы Рубинштейна» Максима Жукова, корпоративы не принесут достаточно прибыли рестораторам.

«В публичное поле выдано, что якобы правительство города слышит бизнес, но в реальности в феврале мы будем наблюдать веерные банкротства», — уверен Жуков.

Также рестораторы просят Александра Беглова выбрать что-то одно – или разрешить ресторанам работать после 23:00, но пускать людей только по QR-кодам, или же не вводить QR-коды. Так, ресторатор Александр Коновалов отметил, что заведения общепита уже полтора года первыми попадают под ограничения, хотя выполняют все выдвинутые условия, из-за чего следование закону становится проигрышным для рестораторов.

Представители торговых центров также просят отсрочить введение QR-кодов до февраля и разрешить работать фуд-кортам и заведениям ночью. При этом они готовы вакцинировать 90% персонала, работать только с компаниями с высоким процентом вакцинации и агитировать за вакцинацию.