Губернатор Петербурга Александр Беглов принял решение увеличить расходы на школьное питание в связи с издержками комбинатов.

Формально дофинансировать в сферу порядка 600 миллионов рублей собираются из городского бюджета. По факту дополнительная нагрузка ляжет на кошельки родителей, ведь вместе с «поддержкой» от Смольного поднимаются и тарифы на школьное меню.

В январе городское правительство уже повышало цены на 8%, после чего стоимость комплексного обеда выросла до 188 рублей. С 1 апреля школы ждет подорожание еще на 14%. За комплексный обед придется заплатить уже 218 рублей.

Природа роста цен в секторе петербургского соцпита никому не ясна. Школьная тарелка дорожает на фоне того факта, что в рамках тендеров поставщики якобы готовы демпинговать на 23, 30, а то и 50%.  Родители при этом всегда платят согласно установленному государством тарифу.

В некоторых случаях из-за снижения НМЦК стоимость завтрака падает до 30 рублей, а обеда – до 60-ти. Куда при этом уходит разница между уплаченной родителями суммой и реальной стоимостью питания – остается загадкой.