Чиновники районных администраций продолжают производить закупки по старым правилам. Таким образом они игнорируют постановление губернатора Петербурга Александра Беглова — обеспечить стабильность рынка в рамках санкционного давления.

Речь идет, в том числе, об отказе от долгосрочных контрактов на детское соцпитание и переходе на однолетние контракты, чтобы успевать реагировать на меняющиеся цены на продукты.

Интересно, что сроки контрактов не влияют на финансирование, а комбинаты питания не заинтересованы модернизировать пищеблоки в рамках краткосрочных контрактов.

Судя по всему, районные чиновники придерживаются мнения о бессмысленности распоряжений Беглова, ведь только администрация Василеостровского района объявила о 20 тендерах на двухлетние контракты. Аналогичная ситуация происходит во Фрунзенском районе города. Несмотря на то что, контракты заключаются на несколько лет, Смольный собирается повысить тарифы на питание на 60% со следующего года. Будут ли они проиндексированы правительством — вопрос риторический.

Исходя из этого можно говорить о нецелесообразности инициатив губернатора Беглова. Ранее рынок социального питания Петербурга подверг жесткой критике бизнесмен Евгений Пригожин, назвав главного виновника, не желающего изменить ситуацию в этой сфере, — градоначальника.