Глава Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн поручил региональному департаменту образования организовать курсы повышения квалификации и переобучения работников сферы социального питания. Всего в программе примут участие 92 повара и 52 руководителя. Также посильную помощь в рамках обучения окажет местное управление Роспотребнадзора. 

Программа направлена на формирование общей системы взаимодействия родителей, надзорных органов и сотрудников отрасли с целью более грамотного и оперативного контроля за качеством питания в школах и детских садах области.

Однако не везде взаимодействие власти, родительской общественности и бизнеса налажено подобным образом. К примеру, в Северной столице местное управление РПН под руководством Наталии Башкетовой достаточно пассивно реагирует на многочисленные жалобы родителей. Между тем, количество нареканий к работе комбинатов достигло такого количества, что было создано ВК-сообщество, где ежемесячно публикуется антирейтинг недобросовестных поставщиков, составленный на основе количества жалоб. Уже два месяца подряд лидерство в нём удерживает комбинат «Артис-детское питание». 

В санитарном ведомстве далеко не всегда оперативно реагируют на жалобы. В результате проверки на комбинатах проводятся с опозданием в несколько дней, и следы нарушений успевают устранить. Помимо этого, городской РПН порой и сам становится причиной ухода компаний от ответственности. Так, проведя проверку на производстве вышеупомянутого «Артис-детское питание», сотрудники ведомства обнаружили массу нарушений и обратились в суд, когда компания отказалась их устранять. Однако тяжба закончилась не в пользу РПН из-за ошибок в составленном предписании. В результате комбинат смог полностью избежать наказания. 

Также в прессе подозревают вероятную благосклонность руководителя ведомства Наталии Башкетовой к некоторым поставщикам питания в общеобразовательные учреждения Петербурга.