Арбитражный суд Петербурга отклонил иск «Фирмы Флоридан» с требованием признать недействительным решение Управления Федеральной антимонопольной службы о картельном сговоре комбината с «Артис-Детское питание» для получения контрактов на организацию питания в дошкольных учреждениях Кировского района в 2018 году.

«АО «Артис-Детское питание» и АО «Фирма Флоридан» заранее «распределили» между собой торги и определили для себя приемлемый процент снижения начальной (максимальной) цены контракта в целях получения максимальной прибыли», - говорится в решении УФАС.

«Флоридан» намеревался избежать ответственности и попытался оспорить решения УФАС в досудебном порядке. Представители поставщика заявляли, что «Артис» сознался в картельном сговоре лишь для того, чтобы навредить репутации комбината «Фирма Флоридан».

«Заявление АО «Артис-Детское питание», сделанное в порядке примечания к статье 14.32 КоАП РФ, о заключении указанным лицом недопустимого в соответствии с антимонопольным законодательством Российской Федерации соглашения, является, по мнению АО «Фирма Флоридан», недобросовестным самооговором, содержащим недостоверную информацию и совершенным с целью уклонения от административной ответственности и причинения вреда АО «Фирма Флоридан», - сообщали юристы комбината.

Несмотря на то, что УФАС признал доводы поставщика питания необоснованными, руководство «Флоридана» решило обратиться в суд с требованием пересмотреть решение антимонопольного ведомства. Однако комбинат проиграл УФАС в Арбитражном суде Петербурга.

Суд счел переписку между руководителем договорного отдела «Артис-Детское питание» и гендиректором «Фирмы Флоридан», которая велась еще до начала торгов, доказательством сговора.

Примечательно, что в самом начале в деле фигурировала и администрация Кировского района, которую возглавляет Сергей Иванов, однако после проведения расследования УФАС указало, что чиновники к картельному сговору отношения не имеют.

За 2018 год все 14 контрактов в Кировском районе рассматривала комиссия из 10 человек. В частности, в ее состав входили замглавы администрации Кировского района Стелла Ларченко и руководитель отдела образования Юлия Ступак. Вопросы вызывает присутствие в комиссии главы отдела строительства Галины Губановой. Не исключено, что чиновники и другие члены комиссии могли быть причастны к махинациям комбинатов на рынке соцпитания.

Кроме того, во всех контрактах «Фирма Флоридан» и «Артис-Детское питание» занизили НМЦК всего на 3%. При том, что в рамках здоровой конкуренции поставщики обычно снижают НМЦК на 15-20%. Вероятно, чиновники проигнорировали данный факт, как и то, что оба комбината уже становились участниками картельного сговора. О том, что сотрудники администрации могли поспособствовать получению контрактов говорят и другие конкурсы на поставку питания в этом районе.

Известно, что «Артис» даже подавал в суд на представителей районной администрации, поскольку не просто не мог выиграть ни одного конкурса на торгах в Кировском районе, его заявки отклонялись по разным причинам. В картотеке Арбитражного суда зарегистрировано как минимум шесть дел.

Компанией, получившей данные контракты, стала «ТЗБ «Петроградская». По данным СМИ, конкурентом выступала компания «ТД Профпит» (сейчас ООО «Аркада), по данным СМИ, тесно связанная с фирмой «ТЗБ «Петроградская». Даже несмотря на кардинальное занижение НМЦК «Артису» так и не удалось получить контракт на организацию питания в учебных заведениях.

В 2018 году торги проходили по другому сценарию. Конкурентами выступали «Артис» и «Флоридан», которые и поделили между собой контракты. Учитывая, что в заявках на конкурс и в критериях оценки комбината фактически ничего не менялось, это может говорить о договорённостях между поставщиками и районной администрацией.