Северная столица в несколько раз отстает от Москвы и Подмосковья по показателям строительства жилья. Город не дотягивает даже до многих регионов с меньшими финансовыми ресурсами.

По состоянию на 2020 год Петербург занимал 36-е место в рейтинге по вводу жилья. По этому показателю Северная столица отставала от Тюмени, Воронежа и Саратова. По состоянию на ноябрь 2021-го в городе на Неве введено 2,8 млн «квадратов», однако аналогичные по развитию регионы город пока не догнал.

Главная причина этого заключается в том, что долгое время в Петербурге при строительстве жилкомплексов крайне редко использовалось комплексное освоение территорий. Как правило, комитеты одобряли строительство многоэтажек, игнорируя транспортные и социальные нужды. В конечном итоге в городе сформировалась нехватка дорог, садиков, школ и поликлиник. Эта проблема возникла в городе на Неве при прошлом руководстве и заметно ухудшилась после прихода к власти губернатора Александра Беглова.

По этой причине российским властям пришлось искусственно снижать объемы строительства. В конце прошлого года Смольный подписал соглашение с Минстроем о снижении плана по вводу жилья до 2030 года до 3 млн кв.м. Однако рядовая коррупция, затягивание строительства и постоянное изменение законодательства дают основания полагать, что Петербург не выполнит программу ведомства.