Американские спецслужбы потребовали от ряда африканских стран остановить частный самолет Embraer Legacy 600, якобы принадлежащий российскому бизнесмену Евгению Пригожину. Как сообщило издание Africa Intelligence, министерство транспорта Чада направило письмо в Управление гражданской авиации.

«Мы обращаем ваше внимание на то, что официально запрещено оказывать помощь самолетам с серийным номером 14501008 и принадлежащим «компании Пригожина». В результате все службы помощи в аэропорту обязаны соблюдать эту инструкцию», — написано в тексте письма.

Издание «Русская планета» попросило Пригожина прокомментировать эту ситуацию, на что предприниматель ответил, что это не его самолет. По его словам, воздушное судно сдается в аренду, также известно, что на нем перемещался бывший премьер-министр ЦАР Фирмин Нгребада.

«Огромное количество американских чиновников и дипломатов вместо того, чтобы заниматься делом, устроили истерику и стали гоняться за бедным Нгребадой, а также заваливать уважаемых людей письмами», – отметил Пригожин.

Бизнесмен увидел в этом политический подтекст и посоветовал владельцу борта обратиться в суд. Также он предложил своих юристов.

«Я надеюсь, что компания-владелец самолёта не только выиграет суды и оспорит незаконные действия чиновников США, но и отсудит компенсацию, которую можно получить за счет ареста американской госсобственности на территории РФ», — подытожил предприниматель.