Круглый стол, посвященный качеству школьного питания, состоялся в Санкт-Петербурге. Участники встречи обсудили спектр проблем и предложили пути их решения.

Отравления детей в учебных учреждениях стали поводом для бурного обсуждения аспектов организации питания в образовательных учреждениях. Родители начали жаловаться на температурный режим блюд, на их вкусовые качества и свежесть продуктов.

Общественный деятель Санкт-Петербурга по вопросам школьного питания Павел Бойченко отметил, что проблема, действительно, есть. По его мнению, она объясняется картельным сговоров комбинатов, демпингом и отсутствием конкуренции.

«Основная проблема — картелизация, из нее идут следующие проблемы. Компаниям невыгодно повышать качество при наличии договоренностей», — пояснил эксперт.

Генеральный директор АО "Комбинат социального питания Красносельского района" Леонид Мишуров объяснил, что снижение цен на обеды грозит ухудшением качества еды и остановкой развития отрасли. Он уверен, что возобновление конкуренции на рынке может исправить положение.

«Когда в каждом районе разная документация и насчитывает не одну сотню страниц, как предприятию, которое должно иметь в первую очередь инфраструктуру для организации питания вести свою работу? Только единый подход к организации закупок и прозрачность этих процедур могут обеспечить здоровую конкуренцию на рынке», — пояснил Мишуров.

Примечательно, что власти не проявляют интереса к проблеме. Представители Смольного и Федеральной антимонопольной службы (ФАС) не пришли на круглый стол.