Директор предприятия «НеваРеактив» Аркадий Камчатов отказался давать комментарии по инциденту в петербургском Городском консультативно-диагностическом центре №1, поставщиком которого являлась его фирма.  Секретарь заявила, что на время следствия руководство компании не станет общаться с журналистами. Это подтвердили и близкие к следствию источники.

Напомним, что в январе 2022 года в ГКДЦ №1 произошло отравление промышленным сульфатом бария в ходе рентгена желудка. Происшествие унесло жизни семи человек. Еще 30 получили серьезный ущерб здоровью. Известно, что подобные случаи начали происходить еще в декабре прошлого года, из-за чего точное количество жертв может быть существенно больше. Комздрав Смольного и его глава Дмитрий Лисовец обратили внимание на происходящее позже, ограничившись фразой о поставке бария лишь в одно медучреждение. В СМИ это утверждение опровергают, заявляя о пяти медицинских организациях. Губернатор Петербурга Александр Беглов возможно не спешит с поддержкой пострадавших.

Управляющий партнер адвокатского бюро «ONEGINGROUP — Медицинская адвокатура» Ольга Зиновьева отмечает, что причиной произошедшего может быть либо неверная формулировка заказа, либо неверная поставка. В обоих случаях вина лежит именно на медучреждении, так как они не имели права слепо использовать препарат, даже не проверив его. Эксперт считает, что ошибка была допущена на всех этапах проверки, начиная с Комздрава и заканчивая медицинскими специалистами.

В СМИ также выяснили, что последнюю официальную закупку бария ГКДЦ №1 вел в 2016 году. При этом безуспешно. Это значит, что поставка препарата производилась по неким теневым каналам. Документов по этому поводу также обнаружено не было.