Продолжающаяся пандемия коронавируса в Санкт-Петербурге оказывает негативное влияние на психическое здоровье горожан. Это отчетливо отображается в статистике по суицидам, уверены специалисты.

К сожалению, неоднозначные действия администрации города во главе с губернатором Александром Бегловым пока не дают четкого ответа о сроках пандемии. В то же самое время ситуация уже начала оказывает критическое давление на психическое здоровье горожан.

Суицидолог, профессор, доктор медицинских наук Всеволод Розанов заявил, что по сравнению с прошлым годом в Петербурге стало в среднем на 10 случаев самоубийств в месяц больше. Статистические данные постоянно ухудшаются.

«Оно (человечество — Прим. ред.) испытывает уже десятилетия так называемый психосоциальный — хронический стресс... Беда в том, что сейчас на него наложился стресс, который мы получаем от пандемии. И этот эффект накопления проявляется», — сказал он.

На здоровье людей влияет множество факторов. Отсутствие уверенности в будущем, потеря работы и близких людей толкают людей на сведение счетов с жизнью, резюмировал он.