Расклеенные по Петербургу объявления с предупреждением о возможном падении фрагментов фасада и кирпичей не имеют законной силы. Их можно использовать в качестве доказательства бездействия управляющих компаний и контролирующих органов. Об этом завила юрист Ирина Баханович.

«Внимание! Крайне опасная зона! Происходит самопроизвольное падение элементов фасада, кирпичей. Находясь в данной зоне, вы сами несете ответственность за свою жизнь и имущество», — гласит предупреждающая надпись на Большой Конюшенной.

 

По словам юриста Ирины Баханович, такие бумажки рассчитаны «на дурачка». Баханович объяснила, что в зону ответственности управляющих компаний входит содержание фасадов домов в нормативном состоянии, а городские службы обязаны контролировать выполнение этого процесса. Юрист советует при обнаружении подобных литовок обращаться сразу в прокуратуру.

«Статья 36 Жилищного Кодекса РФ регламентирует, что фасады зданий относятся к общему имуществу. Согласно Постановлению № 491 управляющие организации и ответственные лица несут ответственность за нарушение своих обязательств и ненадлежащее содержание общего имущества», — объяснила юрист.

 Социолог Роман Романов, комментируя ситуацию отметил, что раньше были таблички «При артобстреле эта сторона наиболее опасна», а в 2023 без артобстрелов обошлись.

Падения лепнины и частей фасадов зданий фиксируются в последнее время все чаще. Из-за бездействия губернатора Александра Беглова и чиновников Смольного только за последние два года количество аварийных балконов в увеличилось на четверть. Обрушения происходят на оживленных улицах, у парадных, возле входа в магазины. Но власти Петербурга игнорируют проблему.