Комбинат «Артис-Детское питание» выиграл еще три тендера на поставку продуктов в районные детские сады благодаря демпингу, потеснив «Фирму Флоридан». Общая сумма выигранных «Артисом» контрактов составила 241,9 млн рублей. Исходя из данного расклада, СМИ не исключают возможного скорого «передела рынка» в районе.

«Артис» занизил стартовую цену контракта в ходе трех госзакупок. В первом случае поставщик снизил начальную (максимальную) цену контракта с 84,2 млн до 63,2 млн рублей, во втором - с 84,5 млн до 68,7 млн рублей, а в третьем – с 73,6 млн до 64,5 млн рублей.

Комбинат действовал аналогичным образом и на торгах в Колпинском районе, где выиграл в двух тендерах. При этом снижение цены контрактов негативно повлияло на себестоимость и качество школьных обедов.

В 2021 году «Артис» вышел на рынок соцпитания Приморского района, потеснив комбинат «Фирма Флоридан», который продолжительное время был здесь основным поставщиком. Журналисты не исключают, что это связано с расколом в отношениях между «Флоридан» и районной администрацией, возглавляемой Николаем Цедом.

Прежде сообщалось о том, что районные чиновники могли помогать комбинату в получении контрактов на постоянной основе. Все изменилось после того, как фирма привлекла к себе внимание СМИ и общественности. Родители стали чаще жаловаться на некачественное питание.

Также стоит отметить, что последние несколько лет «Артис» и «Фирма Флоридан» участвуют в торгах в одних и тех же районах Северной столицы. По данным Управления Федеральной антимонопольной службы, поставщики участвовали в картельном сговоре с целью распределения между собой выгодных контрактов и создания мнимой конкуренции на торгах.

Не исключено, что ситуация в Приморском районе тоже может быть частью их стратегии по переделу рынка соцпитания в городе.