Накануне принадлежащий городу комбинат школьного питания «Рождественское» запустил процедуру банкротства. За последнее время это уже третий обанкротившийся городской комбинат, ещё несколько предприятий сектора испытывают серьёзные финансовые трудности. Причиной является отсутствие у них госконтрактов - петербургские чиновники предпочитают отдавать питание в детских садах и школах частным фирмам, неоднократно допускавшим нарушения СанПиН и антимонопольного законодательства. Предположительнор, может курировать происходящее семья Александра Захватова, спецпредставителя и вероятно близкого друга губернатора Александра Беглова.

«Рождественское» являлся одним из старейших комбинатов Петербурга. Его расцвет пришёлся на 2012-2013 годы, когда комбинат обслуживал детские сады и школы Приморского, Фрунзенского и Калининского районов. В этот период с «Рождественским» было заключено более 1200 контрактов на общую сумму свыше 1,6 млрд рублей. Последний раз с комбинатом контракты заключались весной 2018 года – это были три школы Приморского района. 

Интересно, что именно с 2018 года у большинства принадлежащих городу комбинатов начались проблемы с получением госконтрактов. Например, «КСП «Юность» получил последнюю крупную партию контрактов в декабре 2018 года, на сегодняшний день предприятие проходит процедуру банкротства. У «КСП Пушкинского района» с 2018 года происходил постепенный спад количества контрактов, а в 2021 году предприятие не получило уже ни одного и отчиталось об убыточности. «КСП Колпинского района» также получило последнюю партию крупных контрактов в 2018 году, а в 2021 году заявило о серьёзных убытках. «КСП Василеостровского района» получил всего один контракт с 2018 года и два последних года работает в убыток. Именно в 2018 году в Петербург на пост врио губернатора города был назначен Александр Беглов.

Наличие серьёзных проблем в секторе было очевидным и Контрольно-счётная палата объявила о проведении комплексной проверки деятельности Управления социального питания Смольного за 2018-2019 года. В разгар проверки неожиданно уволилась глава управления Наталия Петрова, занимавшая пост около 15 лет. Летом 2020 года КСП опубликовала итоги проверки. Были обнаружены многомилионные растраты, но самое главное, что УСП годами не выполняло своих функций. Руководство управления якобы замалчивало информацию о нарушениях, допускавшихся частными комбинатами.

Какие именно компании уходили от ответственности не указывалось, но в городской прессе и ранее неоднократно появлялась информация о возможной родственной связи Наталии Петровой с владелицей комбината «Фирма Флоридан», одного из крупнейших частных комбинатов Петербурга. Данная информация официально не подтверждалась, но и не опровергалась. Однако, как минимум до 2016 года офис компании скорее всего находился в здании Управления соцпита. Как оказалось «Фирма Флоридан» видимо заняла место комбината «Рождественское» в Приморском районе. 

В начале 2020 года на место Петровой губернатор Александр Беглов лично пригласил Алексея Барабанщикова, ранее занимавшегося развитием школьного питания Московской области. На новом месте Барабанщиков сразу обозначил ряд ключевых проблем и предложил провести комплексную реформу сектора школьного и дошкольного питания – разработать Единый стандарт качества, внедрить типовую документацию, передать проведение тендеров от районных администраций под контроль Комитета по госзаказу Петербурга. Это должно было привести к единому стандарту качество питания в образовательных учреждениях, независимо от района, а главное разорвать возможные многочисленные коррупционные связи между частными комбинатами и чиновниками.

Но почти два года Беглов отказывался согласовывать даже дорожную карту реформы. Тем не менее, именно в 2020-2021 году нескольким городским комбинатам всё же удалось вернуться на рынок и начать на равных конкурировать с частными компаниями. После неудачных попыток начать реформу Барабанщиков начал публично критиковать Смольный за бездействие и нежелание навести порядок в секторе соцпита, а также начал раскрывать действующие коррупционные схемы. После очередного резонансного интервью Барабанщиков был арестован и уволен. 

Что примечательно, арестовали Барабанщикова по обвинению в причинении ущерба городу, выразившемся в получении городским комбинатом «КСП Красносельский» госконтрактов. Инициатором увольнения чиновника пресса указывает уже упомянутую «Фирму Флоридан», именно её существенно потеснил «КСП Красносельский» при Барабанщикове. 

Предположительно, рынок школьного питания открыто курируется ещё одним спецпредставителем губернатора Мариной Рудаковой. В начале июня она возглавила ключевое совещание по питанию в предстоящем учебном году.

Таким образом «Рождественское» стало видимо очередным городским комбинатом, доведённым до банкротства с 2018 года. Единственный чиновник, пытавшийся исправить ситуацию, был уволен и подвергся уголовному преследованию. Сам же Беглов, тем временем, пытается обвинить в происходящем некие абстрактные «криминальные и полукриминальные структуры».