По данным Смольного, средняя зарплата в Петербурге составляет 72 тыс. рублей в месяц. Однако в реальности все иначе.

В исследовании сервиса НН сказано, что от 50 до 100 тыс. рублей в месяц получает лишь треть горожан. Количество людей, зарабатывающих от 30 до 50 тыс. составило 29%. До 30 тыс. рублей – 14%. Иными словами, реальные цифры расходятся с позитивной статистикой Смольного.

Также, согласно НН, зарплаты людей с трудом перекрывают траты на продукты и другие услуги. В Северной столице цены растут быстрее, чем в Москве. Банк России сообщает, что уровень инфляции в Петербурге опережает московский - 6,97% против 5,46%.

Экономическую ситуацию усугубляют антикоронавирусные ограничения Смольного. Из-за них многие отели и заведения общепита оказались на грани разорения, а некоторые закрылись. Многие бизнесмены выкладывают объявления о продаже предприятий на различных сервисах. Помимо этого, в Петербурге вырос уровень безработицы и снизились доходы жителей.

Причиной происходящего в экспертной среде называют политику губернатора Александра Беглова. Журналисты нередко писали, что горожане якобы обвиняют градоначальника в плохом развитии Петербурга, поэтому правлением Беглова довольны лишь 12% петербуржцев.