Председатель Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев выдвинул свою кандидатуру в Московскую областную думу по 25-му городскому округу. Он трижды входил в состав Мособлдумы и проходил в Госдуму. В 2016 году политик возглавил администрацию Электростали. В СМИ его критиковали за возможное продвижение бизнес-интересов семьи.

 

На сайте администрации городского округа Электросталь не представлена информация о доходах членов Совета депутатов за 2019 и 2020 годы. В том числе отсутствует декларация о доходах самого Пекарева.

 

Последний отчет публиковался в 2018 году. Журналисты связались с администрацией Электростали. Там пояснили, что лишь обнародуют информацию, которую им отдают, а подготовкой данных занимаются в Совете депутатов. СМИ предполагают, что депутаты не предоставляют данные об имуществе второй год. К этому моменту каких-либо объяснений по этому вопросу от Совета не поступило.

 

Декларации о доходах депутатов перестали публиковаться, по совпадению, после того, как Владимир Пекарев возглавил Совет. Жителям Подмосковья он знаком с середины 90-х годов. Ему принадлежала компания «Ост-Алко», производившая напитки. С уходом Пекарева в политику предприятие формально перешло под управление его близких и бизнес-партнеров.

 

По версии СМИ, Пекарев мог оказывать влияние на сферы ЖКХ, соцпитания Подмосковья и другие в интересах своего близкого окружения.

 

В 2018 году Владимир Пекарев, будучи главой администрации Электростали, задекларировал 1,7 млн рублей доходов и двухкомнатную квартиру 50 кв. м. Итоги показались журналистам слишком скромными – при наличии выгодных связей и крупного бизнеса (по крайней мере, в прошлом). Журналисты считают эти данные малоправдоподобными. Предполагается, что Пекарев может лукавить.

Осенью Владимир Пекарев попытается войти в состав Мособлдумы. СМИ задаются вопросом: чьи интересы на самом деле он будет отстаивать там?