Управление Роспотребнадзора по Ленинградской области проинспектировало складские помещения комбината питания «ТД «Ленинградский». Поставщик обслуживает петербургские школы и детские сады. В ходе проверки специалисты нашли множество нарушений, отраженных в отчете Генпрокуратуры РФ.

Так, рабочая и личная одежда работников «ТД «Ленинградский» хранилась в одном и том же месте, что запрещено СанПиН. Сотрудники комбината не проводили влажную уборку помещения, где хранились фрукты и овощи. Отделка некоторых помещений оказалась не устойчива к обработке дезинфицирующими средствами. В ряде морозильных камер инспекторы обнаружили щели между стыками металлической обшивки и пола.

Отдельного внимания заслуживают пробы мясной продукции. Экспертиза показала, что в продукте «филе грудки куриное (замороженное)» производства компании ООО «Вкуснотут» присутствовали бактерии листерии, способные вызвать листериоз. Болезнь очень опасна и может привести к летальному исходу в 30% случаев. В особой группе риска находятся дети в возрасте от 0 до 6 лет.

Ранее специалисты ФАС выявили картель, в котором состояли компании «ТД «Ленинградский» и ООО «Северный торговый путь». Предприятия использовали один адрес, электронную почту и ip-адрес при участии в аукционах. Общая сумма тендеров превысила 14,6 миллиона рублей.

Опасная продукция с бактериями листерии могла попасть в образовательные учреждения. Однако комбинат «ТД «Ленинградский» смог отделаться штрафом и рассчитывает продолжить работу в будущем учебном году.