Финал Всероссийского конкурса «Лучшая школьная столовая - 2022», который прошел в Уфе, закончился поражением для петербургского представителя. Речь идет о связанной с губернатором Александром Бегловым  «Фирме Флоридан». Комбинат оказался среди финалистов по «удачному стечению обстоятельств», а победу на региональном этапе ему могли обеспечить чиновники Смольного.

В Северной столице организацией конкурса занимались Комитет по образованию и Управление социального питания. Выиграла столовая школы №29 Василеостровского района и обслуживающий ее комбинат «Фирма Флоридан». Такой результат нельзя считать объективным. Дело в том, что последние два года поставщиком в этой столовой был государственный «Комбинат социального питания Красносельского района», но за неделю до начала конкурса стало известно, что предприятие проиграло тендер, и новый договор школа подпишет с «Фирмой Флоридан».

Такое стечение обстоятельств может быть не случайностью. Проблемы «КСП Красносельского района» и «победа» «Фирмы Флоридан» можно объяснить связями последней с высокопоставленными чиновниками. В «Фирме Флоридан» работали родственники Натальи Александровны Петровой, возглавлявшей Управление соцпитания с середины 90-х годов. Петрова ушла с должности после проверки, выявившей нарушения в работе комбинатов в 2019 году. ФАС заинтересовалась предприятием и раскрыла три картельных сговора с участием «Фирмы Флоридан». Однако это не мешает комбинату и по сей день получать выгодные контракты и принимать участие в конкурсе «Лучшая школьная столовая».