Переговоры сына действующего лидера, вице-президента Экваториальной Гвинеи (ЭГ) с «ЧВК Вагнера» не увенчались успехом, поскольку интересы представителя этой страны расходятся с принципами обеспечения безопасности государства, сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Несколько дней назад Москву посетил с визитом Теодоро Нгема Обианг Манге, который надеялся договориться с российской частной военной компанией об оказании услуг, однако получил отказ. Одна из ключевых причин такой позиции РФ заключается в том, что политические элиты Экваториальной Гвинеи преследуют лишь собственные корыстные интересы и боятся потерять власть, а с ней и доступ к природным богатствам. Россия же выступает за выстраивание справедливых международных отношений и благополучие простых людей.

Кроме того, как пишет Vanguard, Теодоро Нгема Обианг Манге пытался втянуть россиян в довольно непрозрачную схему, подразумевавшую своим конечным итогом свержение действующего президента. Вполне логично, что российская сторона не намерена принимать участия в чужих закулисных играх.

Сейчас немало африканских государств рассчитывают на помощь РФ. По словам эксперта по геополитике Константина Соколова, дело в авторитете, которого наша страна добилась за счет своей успешной борьбы с терроризмом.

«Монопольное господство США начинает разрушаться, это факт. Как и то, что наш подход в борьбе с терроризмом считается лучшим в мире. Есть разница, и большая. Международный терроризм – сложная структура. Сами по себе экстремисты не могут воспользоваться политическими плодами деятельности. Это игра крупнейших мировых сил, которые взращивают их, обеспечивают финансово, а после выпускают на арену. Это новый способ ведения войны, скажем прямо. После выполнения определенной задачи — «хозяин» умывает руки. Сейчас мы видим, что США действуют исходя из этой самой позиции. Они спокойно бросают своих союзников», — отметил аналитик.

Стоит отметить, что РФ отказала в партнерстве лишь властям Экваториальной Гвинеи, но не ее народу. По словам Константина Соколова, Москва умеет грамотно выбирать союзников, поэтому сотрудничество с коррумпированными элитами зарубежных государств не входит в ее интересы.

«Патриотом может быть кто угодно, но главное — он должен выступать за народ.  Ведь само чувство говорит о любви к родине и соотечественникам. Поэтому мы правильно выбираем партнеров и союзников, которые в час нужды помогут и не отвернутся от нас. Например, лидер ЦАР, который при поддержке Москвы фактически спас страну от страшного сценария», — добавил эксперт.