По результатам конкурса на поставку питания в учебные заведения Колпинского района победил комбинат «Артис-Детское питание». Компания выиграла тендеры на сумму почти 298 миллионов рублей. Стоит отметить, что комбинат получил победу во всех трёх аукционах, снизив цену каждого контракта на 4-14%. Второе место занял комбинат «ТД «Ленинградский».

Напомним, ранее «Артис-Детское» уже оказывал услуги по организации питания в Колпинском районе. На аукционах в конце 2020 года комбинат демпинговал до 50% и получил тендеры на оказание услуг всем школам района. Предположительно, из-за низких цен комбинат поставлял некачественные продукты. Компания не раз оказывалась в эпицентре скандалов, получая множество жалоб от родителей на еду, например, на «запеканку по-шушарски» и «борщ с потрохами».

Последний скандал произошёл в Павловске. Глава родительского комитета Кадетской школы сообщила о том, что после посещения столовой дети плохо себя чувствовали. После жалобы была проведена проверка. Ответственные органы выявили нарушения, однако окончательно навести порядок в столовой не удалось.

Комбинат «Артис-Детское питание» также состоял в картельном сговоре. Несколько лет назад, по данным УФАС, компания стала одной из восьми участниц сговора. 

Отметим, что ранее на нарушения со стороны «Артис-Детское питание» указывал бывший глава УСП Алексей Барабанщиков. Чиновник был задержан, однако родители школьников выступили в его защиту. По их мнению, благодаря Барабанщикову питание в школах стало более качественным.

Журналисты считают, что причиной задержания могло стать резонансное интервью, в котором бывший глава УСП критиковал ситуацию на рынке соцпитания, а также говорил о коррупционных схемах.