Команда юристов экс-главы Управления социального питания Петербурга Алексея Барабанщикова не смогла добиться отмены постановления о содержании чиновника под стражей. Судебное заседание состоялось 22 декабря. На нём было решено, что чиновник останется в СИЗО до 9 января следующего года, хотя адвокаты настаивали на социальной адаптированности подзащитного.

Чиновника задержали 12 ноября. Следствие считает, что, пользуясь своим положением, Барабанщиков помог городской компании «КСП Красносельского района» одержать победу на торгах в Пушкинском районе. Комбинат обошёл за счёт качественных показателей занизившего стартовую цену конкурента в лице «Столовой №14», но сейчас разницу в их ценовых предложениях рассматривают как ущерб городскому бюджету. 

Однако вину Барабанщикова доказать проблематично. За проведение аукциона отвечал комитет по госзаказу, на что в ходе допроса указал лично его глава Александр Жемякин. Представителю Управления соцпита в конкурсной комиссии была отведена консультативная роль. При этом новой главой ведомства стала Алёна Мироненко, заместитель главы КГЗ.

В экспертном сообществе дело Барабанщикова назвали политически мотивированным. Расследование началось примерно в то же время, когда в Сети опубликовали откровенное интервью чиновника. Он рассказал о возможном взяточничестве в муниципальной системе госзаказа и обвинил Смольный и губернатора Александра Беглова в бездействии.

Возможно, что уголовное дело против Барабанщикова было инициировано в интересах «Фирмы Флоридан». Раньше компанию возглавляла дочь бывшей главы УСП Наталии Петровой.

Другим интересантом дела может выступать лично Александр Беглов.