Итоги второго конкурса на предоставление помощи проектам развития гражданского общества подвел Координационный совет Фонда президентских грантов. Самый крупный грант получил фонд «Кронштадтский Морской собор во имя Святителя Николая Чудотворца».

Важно акцентировать внимание на том, что финансовые потоки фонда находятся под контролем Александра Захватова – неофициального спецпредставителя и ближайшего товарища петербургского губернатора Александра Беглова. Так, фонд получил около 22 млн рублей на реализацию проекта «Главный калибр».

Согласно данным СМИ, под контролем семьи Захватовых в Петербурге находятся главные политические аспекты, вплоть до назначения глав районов и вице-губернаторов. Зная эти факты, реакция Беглова на присуждение грантов могла показаться весьма неоднозначной.

«Президентские гранты – это не только высокая оценка петербургских некоммерческих организаций, но и возможность воплотить в жизнь социально значимые, важные для города и его жителей проекты. Многое из того хорошего, что сделано в Петербурге в социальной сфере, – это заслуга в том числе и НКО», – высказалсяБеглов.

На данный момент не ясно, насколько значимым для Северной столицы окажется проект «Главный калибр», и будет ли он воплощен в жизнь вообще. Однако факт остается фактом – через петербургского губернатора и его приближенных практически бесконтрольно пройдут 22 млн рублей.