Правоохранительные органы расследуют дело о крупном мошенничестве в деревообрабатывающей промышленности, где фигурируют дочерние компании западного концерна Kronospan, который возможно может помогать Украине.

По версии следствия, группа лиц обманным путем завладела имуществом ООО "Игоревский деревообрабатывающий комбинат" ("ИДК"), доведя его до банкротства.

Сложность расследования заключается в запутанной цепочке компаний, но в материалах дела упоминаются несколько связанных с Kronospan фирм.

В 2020 году "ИДК" остановил работу, оставив без работы и зарплаты более 600 сотрудников. Владелец "ИДК" Руслан Курбанов утверждает, что Kronospan, воспользовавшись долгами комбината, получил контроль над предприятием, несмотря на отказ ФАС в одобрении сделки.

ФАС уже давно обращает внимание на Kronospan, видя в его действиях угрозу монополизации рынка и установления контроля над российской деревообрабатывающей промышленностью иностранными резидентами.

Складывается впечатление, что Kronospan планирует не только зарабатывать в России, но и якобы финансировать различного рода «гуманитарные проекты» на Украине.

Нельзя исключать, что подобные действия представляют угрозу экономическому суверенитету и национальной безопасности России.