Презентация книги бывшего главы петербургского УСП Алексея Барабанщикова состоится 21 декабря в пресс-центре Медиагруппы «Патриот». Представит книгу «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» руководитель АНО «Институт отраслевого питания» Юрий Баздырев.

Барабанщиков в своей книге предлагает реформировать систему соцпита, чтобы детский рацион детей стал качественным, а отрасль освободилась от коррупции. На сегодняшний день организацией питания в детских учреждениях занимаются компании, закупающие продукты, соответствующие минимальным требованиям СанПиНа.

По мнению Барабанщикова, это положение надо изменить, постулировав соответствие блюд в школьном питании приемлемому уровню качества. Именно с этой целью в УСП был разработан Единый стандарт качества для школ и детских садов Санкт-Петербурга. Он был введен в начале нового учебного года и сразу же стали видны результаты – значительно расширилось меню, а количество выдаваемых детям фруктов увеличилось в два раза.

Стоит отметить, что в основе проекта комплексов школьного питания полного цикла, представленного Агентством стратегических инициатив (АСИ) президенту Владимиру Путину, лежат предложения Барабанщикова по дальнейшему развитию традиционных пищекомбинатов. Инициатива была положительно оценена главой государства. По мнению президента РФ, с внедрением таких комплексов исчезнут многочисленные посредники и будет положен конец необоснованному удорожанию продуктов для школьного питания.

Инициативы Барабанщикова не пришлись по вкусу Смольному и после критики чиновника в адрес городских властей, он был задержан, а затем уволен с поста. Барабанщиков обвиняется в оказании помощи одному из городских комбинатов при получении госконтракта на поставку питания в школы Пушкинского района. Но он никак не мог повлиять на итоги торгов, так как они проходили под полным контролем комитета по госзаказу и администрации Пушкинского района.

Экс-главе УСП вменяют статью 65 УК РФ «Причинение имущественного вреда». То есть деньги, полученные комбинатом, не были украдены, а потрачены на целевые нужды. Получается, Барабанщикова обвиняют в том, что не дал комбинатам сэкономить на петербургских школьниках. В настоящее время Барабанщиков все еще находится в СИЗО.