После завершения суда по сфабрикованному делу о якобы причинении ущерба городскому бюджету при распределении контрактов на школьное питание, экс-руководитель Управления социального питания Петербурга Алексей Барабанщиков отправился добровольцем на фронт. В зоне СВО он занимается оказанием помощи бойцам ВС РФ. 

 

Уголовное дело в отношении Барабанщикова было заведено после интервью, где он рассказал о коррупции и картельных сговорах в сфере соцпита, а также подверг критике чиновников Смольного. После проверки Контрольно-счетной палаты в 2021 году в Управлении социального питания (УСП) были выявлены массовые нарушения в работе. Во время инспекции уволилась руководитель УСП Наталья Петрова, занимавшая пост с середины 90-х.

 

В последующем на рынке школьного питания была обнаружена серия картельных сговоров. Чаще всего законодательство нарушал частный комбинат «Фирма Флоридан», принадлежащий семье Петровой. 

 

По приглашению губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова УСП возглавил Алексей Барабанщиков, который вскоре разработал комплексную реформу и начал внедрение Единого стандарта качества в школах Петербурга. В результате частные комбинаты, которые ранее получали госконтракты за счет картельных сговоров, стали терять свое место на рынке. 

 

Из-за сопротивления чиновников Смольного, реформу завершить не удалось. В разговоре с журналистами Барабанщиков подверг критике власти Петербурга и раскрыл коррупционные схемы между чиновниками и комбинатами.

 

В результате Барабанщикова задержали, он провел в СИЗО четыре месяца и еще два под домашним арестом, а в октябре 2022 года суд прекратил уголовное дело и освободил его. После экс-чиновник сдержал данное ранее слово и отправился добровольцем в зону СВО.