Госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, будто работа в Мали российской частной военной компании «делает запутанной» ситуацию в Африке и назвал ее участие в умиротворении региона «достойным сожаления».

Хотя Блинкен сообщил, что США «тревожит» распространение терроризма в регионе, вряд ли он искренен. Фактически именно российская «ЧВК Вагнера» является той силой, которая и борется с террористами в регионе по-настоящему и способна положить конец разгулу террора. До сих пор эту роль пыталась играть Франция, однако никакого эффекта она не добилась: за время операции французских военных в Мали боевики-исламисты из различных группировок, включая ИГ и «Аль-Каиду» (запрещены в РФ) только расширили зону контроля в республике. После этого Мали пригласила более надежных и эффективно работающих россиян. В стране, как сообщали СМИ, находятся уже до тысячи российских инструкторов. Они обучают малийских военных использовать вооружение и технику. Как подчеркнул недавно министр иностранных дел Мали Абдулай Диоп, никакая информационная кампания не заставит Мали отказаться от права самостоятельно выбирать партнеров, и Россия – надежный союзник. Аналогичную позицию обозначил МИД России.

Попытки США навязать Мали внешнюю политику выглядят откровенно беспомощно и странно. С одной стороны, Вашингтон не имеет никаких возможностей заставить Мали двигаться в фарватере собственной политики. С другой – фактически беспокойство США вызывает именно появление в регионе той силы, которая реально способна помочь малийцам разгромить террористов и вернуть стране покой. Как недавно отметил военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин, США попросту пытаются быть гегемоном всюду, вне зависимости от того, ждут ли их. Как отметил Литовкин, американцам не понравилось, что малийские власти выбрали русских как союзников, а не американцев или французов.