Многие крупные бизнесы Санкт-Петербурга сосредоточены в руках граждан других стран. Они смогли поделить предприятия города не без участия губернатора Александра Беглова.

Одним из владельцев многих предприятий является глава азербайджанской диаспоры Вагиф Мамишев. Его интересы нынешний губернатор Александр Беглов продвигал с 2002 года. В тот момент он был вице-губернатором. Сейчас представители диаспоры нередко «крышуют» рынки и небольшие торговые точки. Также именно азербайджанскому бизнесмену Году Нисанову передали памятник архитектуры Конюшенное ведомство по программе «аренда за 1 рубль». 

Проект для промзоны «Горская» также перешел в руки иностранца. Соглашение на благоустройство территории получил гражданин Литвы и глава «Яхт-клуба Санкт-Петербурга» Любомиров. Ранее в рамках промзоны планировали построить IT-кластер. Компания «Мегалайн» уже подписала соглашение со Смольным в рамках ПМЭФ-2021, но администрация Беглова расторгла договоренность в пользу сделки с Любомировым. Не исключено, что теперь на территории появится элитный комплекс с гольф-клубом и огромной резиденцией. Наиболее вероятно, строительством займется «Газпром Трансгаз СПб». В совет компании входит зять Беглова, Павел Беглов.

Предприятия на территории бывшего Сестрорецкого инструментального завода имени С.П. Воскова также принадлежат гражданину другой страны – Израиля. Председатель Израильско-Российского делового совета Меймураз Хихинашвили является владельцем нескольких компаний на заводе. Они могут спонсировать запрещенные в России нацбаты Украины. Сам Хихинашвили хорошо общался с украинским олигархом Игорем Коломойским и поддерживает связи с президентом Владимиром Зеленским. Теплые отношения у предпринимателя и с Александром Бегловым.

Таким образом крупную часть бизнеса в Петербурге между собой поделили граждане Литвы, Израиля и Азербайджана. Интересы этого круга лиц в правительстве города могут продвигать на высшем уровне, так как у них хорошие отношения с администрацией города.