В комитете Смольного по образованию рассказали о внедрении системы «Моя школа», объединяющей в себе пропускную систему и расчетный счет для питания в школьных столовых. Система позволяет родителям отслеживать, когда их ребенок пришел в учебное заведение и когда вышел из него.

По словам чиновников, системой «Моя школа» оборудовано на сегодняшний день 90% учебных заведений Северной столицы. Оставшуюся часть школ подключат к системе до конца 2022 года.  

Однако по отзывам родителей, в работе системы довольно часто происходят сбои, что исключает предоставление достоверных данных. Также многие законные представители не желают, чтобы над их детьми осуществлялся тотальный контроль, но при этом не могут отказаться от услуг «Моей школы».   

«В чем смысл этих браслетов, чтобы ребенок был как собачка с ошейником? Вместо развития доверия к личности, отношение как животному, за которым нужен мониторинг... Надурит вас ваш "питомец" при таком отношении - будет вашу следилку просить другого ученика прикладывать, а сам будет прогуливать и так вам будет и надо)) Всю жизнь будет учиться вам врать и лицемерить как надсмотрщику, горе тем, кто этого не понимает», - пишут родители в соцсетях.

Среди недочетов работы системы отмечают, что дети часто теряют пластиковую карту, по которой осуществляется проход в школу. В качестве альтернативы разработчики предлагают силиконовые браслеты. Но они не всегда срабатывают. При утере карточки или браслета их перевыпуск платный, говорят законные представители.  

«Добрый день! Скажите, пожалуйста, на что распространяется гарантия? У меня ребенок относил такой браслет 1 день и больше браслет не сработал! Нигде не кидали, не мяли. Ваш сотрудник сегодня его смотрел, гнул во все стороны, в итоге нашел там трещину в чипе, которой изначально не было видно невооруженным глазом, и сказал, что это не гарантийный случай! Из чего же сделаны эти браслеты, если первоклассница за 1 день смогла его так сломать, нося только на руке?», - отмечают родители. 

Одним из преимуществ системы назывался контроль родителей за тем, что их дети кушают в школе. Но с этой опцией также возникли проблемы. Из-за многочисленных сбоев ученики не могут приобрести завтраки и обеды в школьной столовой и поэтому довольно часто вынуждены брать деньги из дома. Подобные недочеты в работе «Моей школы» лишают систему всех заявленных удобств и преимуществ.   

В обозримом будущем может стать невостребованной и функция оплаты питания системы «Моя школа», ведь правительство РФ намерено распространить льготу бесплатного горячего питания и на учеников 4-9 классов.  

О том, какие изменения ждут систему школьного питания, в своей книге «Школьное питание. Вчера, сегодня, завтра!» рассказал экс-глава Управления социального питания Санкт-Петербурга Алексей Барабанщиков. 

Автор книги Алексей Барабанщиков был задержан правоохранительными органами после критики в адрес чиновников Смольного, которые тормозили проведение реформ в сфере соцпитания.   

По мнению экспертов, за «наездом» на Барабанщикова могла стоять «Фирма Флоридан».