Советник председателя ветеранов боевых действий органов внутренних дел и внутренних войск России, заслуженный юрист РФ Иван Соловьев считает, что петербургские чиновники, затянувшие похороны героически погибшего в зоне спецоперации бойца ЧВК «Вагнер» Дмитрия Меньшикова, по-своему трактуют действующее законодательство РФ. По его словам, тем самым они фактически продвигают «культуру отмены», чем вредят государству.

Заслуженный юрист Российской Федерации подчеркнул, что на сегодняшний день бойцы ЧВК «Вагнер» демонстрируют массовый героизм в рамках специальной военной операции (СВО) и показывают высокую эффективность на полях сражений. При этом, по мнению Соловьева, ряд представителей администрации губернатора Петербурга Александра Беглова якобы пытаются отменить подвиги защитников Родины, не щадящих свои жизни в борьбе с врагами России.

«Когда гибнет боец ЧВК «Вагнер», отдает свою жизнь за Родину, за будущее России, за будущее наших детей, мне кажется, стыдно такие вопросы обсуждать. И позиция Смольного по этому вопросу сродни культуре «отмены», которую пытаются многие в тылу у нас насадить. <…> Мне кажется, чиновникам стоит извиниться и поскорее исправить эту ситуацию. Потому что если развивать эту тему, то нужно выяснять имена тех, кто за это ответственен и по какому праву они так поступили, какими соображениями руководствовались и откуда взялись эти предательские элементы», — отметил Иван Соловьев.

Напомним, правительство Санкт-Петербурга под руководством губернатора Беглова всячески отказывалось признавать погибшего в зоне СВО бойца ЧВК «Вагнер» участником боевых действий. В связи с этим коллеги Дмитрия Меньшикова не могли добиться разрешения на похороны героя на Аллее Славы на Белоостровском кладбище Северной столицы. По данным ряда информационных источников, под давлением общественности, глава Смольного отступил и все же предоставил возможность похоронить отдавшего жизнь за Родину «вагнеровца» с должными почестями.