Один из крупнейших частных комбинатов питания Петербурга мог приложить руку к задержанию и увольнению экс-главы Управления социального питания Алексея Барабанщикова.

История с Барабанщиковым, после прихода которого в УСП в городе впервые заговорили о проблемах социального питания, вызвала большой резонанс в Северной столице. Примечательно, что он был задержан вскоре после изобличающего интервью об участии петербургских чиновников в незаконных схемах обогащения.

Стоит отметить, что в 2019 году широко обсуждался ряд уголовных дел, связанных с картельными сговорами крупнейших частных комбинатов. В трех из них фигурировало предприятие «Фирма Флоридан» во главе с Екатериной Чернышовой. Журналисты и политики неоднократно указывали на вероятные близкие родственные связи Чернышовой и Натальи Петровой, занимавшей пост руководителя УСП почти 20 лет. Подчеркивается, что после ее ухода позиции «Фирмы Флоридан» существенно пошатнулись, в чем ее представители обвинили нового руководителя УСП, которым и стал Барабанщиков. Они также подвергли критике разработанный управлением Единый стандарт качества.

Нужно понимать, что тендер с участием «КСП Красносельский», который сбросил с позиции лидера в сфере общественного питания «Фирму Флоридан», лег в основу уголовного дела против Барабанщикова. По версии следствия, бывший чиновник якобы повлиял на итоги торгов. Главный вопрос заключается лишь в том, мог ли частный комбинат, возможно связанный с экс-главой УСП Наталией Петровой, инициировать возбуждение уголовного дела против Барабанщикова. Вероятно – да.

Дело в том, что с сентября 2007 года по июнь 2011 года в «Фирме Флоридан» работала Инесса Захватова - жена Игоря Захватова, старшего сына близкого друга губернатора Александра Беглова. По информации СМИ они являются спецпредставителями губернатора Петербурга, через которых чиновники, политики и бизнесмены могут неформально связываться с градоначальником для решения различных вопросов. В народе их называют «решалами».

Помимо Захватовых к числу спецпредставителей СМИ относят Маргариту Рудакову, ранее возглавлявшую региональную инспекцию Главного контрольного управления. По версии СМИ, именно Рудакова в качестве «спецпредставителя» Беглова курировала сферу соцпита, и якобы именно с ее подачи было начато дело в отношении Барабанщикова.

Приведенная информация позволяет с высокой долей уверенности предполагать, что возможно «Фирма Флоридан» может являться одним из бенефициаров задержания и последующего увольнения Алексея Барабанщикова.