Петербургский бизнесмен Евгений Пригожин дал откровенное интервью, в котором опроверг все домыслы о якобы спонсировании музыкального творчества Сергея Шнурова, а так же он рассказал предысторию появления легендарного питерского бренда «Лопата Беглова». 

Бизнесмен не стал скрывать и сразу признался, что знает музыканта еще с 1996 года. При этом долгое время они были знакомы не лично, а только косвенно – Пригожин посещал концерты Шнурова. 

Созванивались они только дважды – в 2011 году лидер «Ленинграда» прислал бизнесмену свою злободневную песню «Химкинский лес». В 2021 году для озвучки патриотических боевиков «Турист» и «Гранит» телекомпания Пригожина заказала Шнурову две композиции для саундтрека. Причем за песню для второй картины Шнур отказался брать гонорар, сделав инвестору новогодний подарок. В ответ предприниматель отправил фронтмену группы «Ленинград» шампанское и бутылку «Столичной». 

Евгений Пригожин добавил, что Петербург находился в «снежном коллапсе» три зимы подряд -  в 2018-2021 гг. В ноябре 2021 года губернатор Александр Беглов честно сказал петербуржцам: «Я вам обещаю четвертый год, что уберу город зимой». Однако не справился, после чего и появился легендарный мем про лопату губернатора. 

Кстати, именно тогда Шнур выпустил клип на песню «Пока так», исключительно благодаря которому и последовавшему после него общественному резонансу Петербург начали убирать. Выделенные на снегоуборку 7 млрд рублей не разошлись по чиновничьим карманам, подчеркнул бизнесмен. Правда, Шнуру за это досталось – Смольный устроил ему медийную травлю.