В связи с неудачным стартом «мусорной реформы» в Санкт-Петербурге «Невский экологический оператор» будет подвергнут «серьёзной проверке». Об этом рассказал депутат Законодательного собрания Константин Чебыкин.

В понедельник, 17 января, члены городского парламента провели совещание с представителями комитета по экологии Смольного и регоператора. В ходе него обсуждался дефицит спецтехники и наличие мусорных полигонов в Ленобласти.

«Свою роль сыграло, что новый оператор пришёл, проблемы с полигонами в Ленинградской области, в том числе у оператора нехватка транспортных возможностей. В ближайшее время будет проведена серьёзная проверка оператора, и на все выявленные замечания будут даны наказания, и кто-то будет нести ответственность за это», - сказал Чебыкин.

Также ситуацию прокомментировал парламентарий Андрей Рябоконь, рассказавший о создании рабочей группы для решения проблемы. По его словам, чаще остальных на беспорядок жалуются жители Невского, Приморского, Выборгского и Калининского районов.

«Если в целом рассматривать ситуацию, то вопрос к логистике, сменились подрядчики, сменился автопарк, происходит смена контейнеров, и необходимо выстроить такую единую логистическую цепочку для того, чтобы система работала. В указанных районах, видимо, это пока неэффективно происходит», - указал Рябоконь.

Экс-депутат ЗакСа Юрий Бочков, в свою очередь, отметил возможную некомпетентность НЭО и администрации губернатора Александра Беглова. Он напомнил, что Смольному дали три года на подготовку к реализации «мусорной реформы», но в отличие от руководства Ленинградской области Петербург с задачей не справился.

«Здесь комплексная проблема, к сожалению, не доработало и правительство, и руководство города, и оператор, я не думаю, что здесь сбой одного источника, это комплексная проблема. Три года было дано и за три года ничего не сделано. Сейчас посетил в праздничные дни Ленобласть, и увидел, что в отличие от нашего региона Ленобласть справляется не только с вывозом мусора, но и с уборкой, хотя территории там гораздо больше, и, я думаю, что мусора там не меньше», - прокомментировал Бочков.

Напомним, в Петербурге с 1 января 2022 года начали вводить новую систему обращения с ТКО. Однако Смольный не смог организовать своевременный вывоз мусора. Подчинённые Беглова и сам губернатор не комментируют происходящее. К слову, Сергей Шнуров раскритиковал работу властей. Недавно музыкант выпустил соответствующий клип на песню «Пока так».