Правительство Петербурга в 2023 году собирается поднять стоимость школьного питания - по некоторым позициям удорожание составит 140%. При этом в Москве те же цены вырастут в среднем только на 2,6%, то есть в 53 раза меньше, чем в Северной столице.

Первая индексация цен в городе на Неве случилась в 2022 году в январе. Второе повышение в среднем на 20%произошло 1 апреля.Теперь Смольный готовится повысить цены до 140% с начала 2023 года.

Московские чиновники избежали апрельского повышения цен и уже несколько лет подряд индексируют их ниже инфляционного уровня. С 2023 года петербургские и московские тарифы практически сравняются, разница будет в 1-3%. Но, по данным Росстата, по итогам 2021 года разница средней зарплаты между Москвой и Петербургом составила 32%.

Интересно, что решение применить «московские» цены в Петербурге было принято Смольным после заседания Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания в обновленном составе. Губернатор Петербурга Александр Беглов заменил большинство экспертов на видимо более покладистых, но формально далеких от сектора соцпита людей.