Чиновники Смольного могли быть в курсе практики использования в медучреждениях города бария, в результате чего погибли несколько человек.

В Северной столице идет следсвтие по делу гибели семи пациентов подведомственного Комитету по здравоохранению «Городского консультативно-диагностического центра №1». Погибшие проходили процедуру рентгена желудка с контрастом в виде препарата с барием в период с декабря 2021 года по январь 2022 года. Хотя первые сообщения о смерти пациентов стали поступать еще в декабре, со стороны Комздрава долгое время не было никакой реакции.

Лишь после того, как 28 января был заключен под стражу главный врач больницы Евгений Попов, ведомство в лице председателя комитета Дмитрия Лисовца выступило с официальными заявлениями. По его словам, следствие придерживается версии, что в диагностическом центре использовали препарат, не разрешенный для медицинского применения.

«Комитет по здравоохранению потребовал от всех медицинских организаций, в которых проводятся подобные исследования, не допускать использование веществ, не разрешенных к медицинскому применению», – отметил чиновник.

Отмечается, что сотрудников Комздрава Смольного проверяют на причастность к делу о смертоносном барии. Следствие фактически указывает, что работники медучреждения были осведомлены о недопустимости применения препарата для диагностических исследований, однако все равно использовали его. При этом Лисовец якобы даже не инициировал ведомственные проверки после трагедии.

Бездействие петербургских чиновников во главе с губернатором Александром Бегловым по ряду важных для города проблем давно, по всей видимости, раздражает жителей северной столицы. Предположительно, они активно поддержали инициативу отставки градоначальника.