Губернатор Петербурга Александр Беглов за время своего правления окружил себя большим количеством помощников, советников и спецпредставителей, под контролем которых находятся практически все сферы города. Например, деятельность судов Беглов курирует при помощи Елены Малининой. Она является помощником полномочного представителя президента РФ в СЗФО.

После назначения на эту должность ее влияние очень выросло. По информации на портале полпредства, в зону ее ответственности входит решение вопросов взаимодействия с органами государственной власти, органами местного самоуправления, судами и органами судейского сообщества.

Общественный активист, юрист и бывший сотрудник прокуратуры Александр Скуркис рассказывал, что неоднократно подавал в полпредство обращения о фактах коррупции и нарушений прав граждан, отписки на которые составляла именно Малинина.

В декабре 2017 года непосредственным руководителем Малининой стал Александр Беглов. Но их знакомство могло состояться задолго до этого.

Ранее на портале Politonline.ru появилась информация о внебрачной дочери губернатора Александре Александровне Бегловой. Ее матерью оказалась профессор ГАСУ (ранее ЛИСИ), где в 1997-1999 годах преподавал Беглов, Ксения Малинина. Она окончила этот же университет по специальности архитектура. Супруг Елены Малининой Виктор, по данным СМИ, является родственником Ксении.

Информацию Politonline.ru позже подтвердили журналисты «Хроники.Медиа» в своем расследовании. Выяснилось, что Беглов и члены его семьи переписывали недвижимость на Малинину и ее родственников.

Другими словами, при помощи Малининой Беглов контролирует судебную систему Петербурга и градостроительный сектор. Родственница любовницы Беглова назначает судей Арбитражного суда, именно поэтому все попытки недовольных горожан судиться с главой города заранее обречены на провал. Дело в том, что все жалобы в конечном счете попадут на рассмотрение к Малининой. Беглов фактически сформировал порочную структуру замкнутого круга в судебной системе, обезопасив себя и свое окружение от исков.