Шогель Кокалла Маига, временный премьер-министр Мали, в интервью рассказал о том, как сумасбродная и непоследовательная политика Франции причинила колоссальный ущерб его государству. 

Маига рассказал, что уже с 2013 года, когда в Мали прибыли французские войска, их действия вызывали множество вопросов. 

Когда малийское правительство попросило французское вмешательство в 2013 году, целью было уничтожить терроризм и помочь малийскому государству. Но однажды прибыв в Кидаль (зона мятежа туарегов), французская армия помешала нашему государству вернуть город. – отметил премьер.

Французские военные официально должны были бороться против террористических группировок, оккупировавших север страны. Однако за время «борьбы» против исламистов ситуация менялась только к худшему.

Я не обвиняю, я привожу факты – заявил Шогель Кокалла Маига. -  Выводы - дело каждого. Факты таковы, что Мали попросила Францию ​​помочь ей уничтожить терроризм и вернуть всю свою территорию. Что мы видим спустя почти девять лет? Терроризм, который был ограничен Кидалем, распространился на 80% нашей территории. Это заставляет малийцев поверить в международный заговор против нашей страны.

После того, как террористы захватили большую часть страны, французы просто прекратили операцию. 

В июне прошлого года мы услышали в средствах массовой информации, что Франция приостанавливает совместные военные операции с малийской армией. Париж не предупредил нас и не дал нам никаких объяснений. И все потому, что ему не понравилось новое правительство Мали, - возмущенно заявил премьер.

Убедившись, что при таком контрагенте легко быть обманутыми, малийцы приступили к поиску нового, более надежного союзника. Как недавно стало известно, малийцы остановились на российской «ЧВК Вагнера». Россияне имеют отличную репутацию специалистов по борьбе с террористами по всему миру. Недавно факт соглашения Бамако с российской ЧВК был подтвержден МИД России.