Власти Петербурга третью неделю подряд не могут справиться с последствиями снегопадов, принесенных циклонами «Бенедикт», «Даниэль» и «Маттео». Пожилая петербурженка Галина Семеновна Авдеева, пережившая блокаду Ленинграда, рассказала, что во время войны и в послевоенное время ситуация с уборкой снега не была настолько плохой. Женщина критически оценила деятельность Смольного и губернатора Александра Беглова, отметив, что чиновники не думают о комфорте и безопасности горожан. 

Галина Семеновна рассказала, что осталась сиротой в возрасте двух лет. Малышка воспитывалась в интернате с 1942 по 1947 годы. Именно тогда она первый раз увидела, как убирают и вывозят снег, чтобы воспитатели и дети чувствовали себя комфортно.

«В детском доме, а он находился на Набережной лейтенанта Шмидта, был дворник дядя Ваня, он вывозил снег со двора детского дома на огромном листе из фанеры и сбрасывал в Неву. В те годы красивого бульвара не было и спуск к реке был доступен. Мы, детвора, помогали, как могли, дворнику дяде Ване очищать двор от снега, порой превращая эту работу в свои детские забавы: играли в снежки», - отметила она.

В XXI веке петербургские власти опять вынуждены обращаться к детям и подросткам за помощью в уборке снега. Смольный запустил проект «школьник-шеринг», причем чиновники утверждали, что это позволит несовершеннолетним школьникам заработать. 

Галина Семеновна отмечает, что раньше дворники начинали работать с раннего утра, чтобы успеть расчистить дорожки. Сейчас же пожилым людям и матерям, гуляющим с детьми в колясках, трудно передвигаться по заснеженным тротуарам и дорогам. Раньше один дворник успевал убрать придомовую территорию целого дома, а в наше время с этим не могут справиться и при наличии спецтехники.

«Дворник в нашем доме жил со своей семьёй в служебной квартирке, раньше многие приезжали в город по лимиту и работали в жилконторах. Сейчас тоже приезжие дворниками работают, но их работы не видно. Куда смотрит глава? Кто за это отвечает?» - рассказала блокадница.

Помимо проблем с уборкой снега и наледи в Петербурге имеется еще одна, причем не менее важная. Галина Семеновна отмечает, что исторические здания сложно назвать пригодными для жизни. Она проживает в доме № 99 по Большому проспекту на Васильевском острове. По ее словам, в парадную ведет очень высокая ступенька с улицы, покрывающаяся зимой льдом. Домой пожилым людям не войти без чужой помощи. И на улице любая прогулка опасна из-за сугробов и ледяных глыб. В ее возрасте легко упасть и получить травму.

 «Одна травма, и я больше уже не встану. Дворы, как раньше не убираются. Впечатление, что наш губернатор, который очень любит выступать по телевизору, совсем не думает сегодня о безопасности и комфорте жителей города», - говорит Галина Семеновна.

Это раньше туристы восхищались зимним Петербургом, а сейчас город опасен для жизни. Его улицы, дворы, набережные и площади покрыты грязными снежными кучами, а с кровель свисают огромные сосульки и ледяные глыбы. И Смольный ничего не делает, чтобы изменить ситуацию. СМИ все чаще сообщают, что петербуржцы с нетерпением ждут новых губернаторских выборов.