В декабре Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти обязал выплатить поставщика школьного питания «Фирму Флоридан» 59 миллионов рублей за участие в картеле. Комбинат не согласен с решением и оспорит его в вышестоящем суде.

Федеральная антимонопольная служба в 2019 году определила участников картеля - «Фирму Флоридан», «Артис-Детское питание», «Лимак-Неву», «Базу Мария». Эти компании действовали в тайном сговоре при распределении госзаказов на обслуживание школ и детских садов в Выборгском и Приморском районах. ФАС подала иск на 246,7 миллионов рублей, но суд сократил его до 59 миллионов.

«Фирма Флоридан» пытается отсрочить выплату штрафа, считают в ФАС. Комбинат уже второй год пытается отменить решение надзорной службы, но успехов он пока не добился.

СМИ отмечают, что комбинат находится на грани разорения. Его доходы в 2020 году составили около четырёх миллионов рублей. Также считается, что «Фирма Флоридан» возможный заказчик преследования Алексея Барабанщикова, бывшего главы Управления социального питания. Барабанщиков критиковал Смольный за игнорирование очевидных нарушений при организации государственных торгов и выступал за жёсткий контроль госзакупок.