В Санкт-Петербурге завершилось распределение большинства контрактов на поставки социального питания в школы и детские сады в 2021 году. Выяснилось, что за последнее время на рынке произошло много изменений, о которых можно получить представление на примере крупного поставщика продовольствия «Фирмы Флоридан».

О переделе рынка можно судить на примере контрактов на поставки соков, мяса, рыбы и овощей в детские сады Приморского района. Итоги аукционов были подведены 16 августа. Теперь поставщиками указанных продуктов стали комбинаты «Артис-Детское питание» и «ТД «Ленинградский». «Фирма Флоридан» также принимала участие в конкурсах, однако проиграла, несмотря на 25% снижение начальной цены контрактов.

Примечательно, что предыдущие 20 лет именно «Фирма Флоридан» занималась поставками в большинство образовательных учреждений Приморского района. При этом торги проходили с минимальным снижением цены, а контракты делились между «Флориданом» и «Артисом».

Как оказалось, подобная ситуация на рынке складывалась из-за картельного сговора между поставщиками, раскрытого ФАС в августе 2020 года. Помимо указанных выше поставщиков в сговоре были замешаны компании «База «Мария» и «Лимак-Нева». Аналогичная договоренность между «Артисом-Детское питание» и «Фирмой Флоридан» присутствовала в Выборгском и Кировском районах.

Ситуация на рынке в настоящий момент показывает, что союз предприятий распался. Прошлой осенью можно было наблюдать, как «Артис-Детское питание» атакует «Фирму Флоридан» в Василеостровском районе, забирая себе контракты на поставки соцпита. Тогда на сторону «Флоридана» встала районная госкомиссия по закупкам, снявшая конкурента с торгов. Однако позже выяснилось, что отстранение «Артиса» было неправомочным, что подтвердилось в суде.

Несмотря на ощутимое давление на «Фирму Флоридан» в Приморском районе, компания начала успешную экспансию в Петроградский район. Комбинат получил почти все контракты в районе на организацию питания в местных школах, однако все равно значительно потерял в прибыли из-за его меньшей населенности.

Поправить ситуацию за счет других спальных районов практически невозможно, поскольку там рынок уже давно занят другими крупными поставщиками. Выборгский район контролируется членами так называемого «колпинского картеля» - фирмами «Артис-Детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева». Школы Невского района находятся под контролем комбината «КСП «Волна», а детские сады обслуживает фирма «ТЗБ», находящаяся под возможным покровительством главы Фрунзенского района Константина Серова. Калининский район Петербурга, в свою очередь, полностью охвачен «Альфа-провиантом».

Не исключено, что при сохранении существующих тенденций через несколько лет «Фирма Флоридан» будет полностью вытеснена с петербургского рынка социального питания. Однако происходящие изменения нельзя с уверенностью назвать положительными, поскольку на смену старым картелям приходят новые. Чтобы решить существующие проблемы, Петербургу необходимо полностью менять саму систему выбора операторов детского питания.