Правительство РФ на прошедшем заседании одобрило законопроект, который затрагивает критерии определения значимости объектов исторического, культурного и социального наследия. Данное решение повлияет на эффективность восстановления значимых зданий. 

Стоит отметить, что 2022 год официально стал Годом культурного наследия народов России. Таким образом петербургским чиновником не останется ничего, кроме как принять действительность и начать восстанавливать руины в которые превратились исторические памятники. 

Ключевые здания Северной столицы уже пришли в упадок из-за экономии Смольного. Теперь же чиновники вынуждены будут исправить ошибки и придерживаться буквы Федерального законодательства. При этом в администрации Петербурга прекрасно знают, какие объекты культурного наследия следует восстанавливать в первую очередь. Так, исторический центр Северной столицы уже превратился в развалины. Вместе с этим безответственность чиновников приведет к значительным потерям для городского бюджета, который пойдет на восстановление построек. 

Отличным примером халатности Смольного стали Главные императорские конюшни. В последний раз их восстанавливали только в 2017-2018 годах. Тогда чиновники вложили 260 миллионов рублей, но этого оказалось недостаточно. На сегодня Конюшенное ведомство представляет собой здание, которое требует безотлагательного восстановления. Однако начать реконструкцию Смольному не позволяет бюджет.

Ситуация с Апраксиным двором также оставляет желать лучшего. Сейчас знаковая территория превратилась в рынок незаконной торговли. Бездействие администрации Петербурга даже стало поводом для обращения к президенту России. Горожане попросили у него поспособствовать в реконструкции важного для Петербурга объекта.

На сегодняшний день в Петербурге располагается около 8,9 тысяч объектов культурного наследия. При этом 7 тысяч сооружений требует срочного ремонта. Для окончательного восстановления прежнего облика Петербурга чиновникам придется отреставрировать как минимум 4 тысячи исторических памятников.