К 1 сентября 2023 года все столовые оснастят системой безналичных платежей по Единой карте школьника. До этого момента нужно поставить оборудование в 79 школах Петербурга. Соответствующий тендер уже объявлен. Наиболее вероятно, победителем окажется фирма «Эпсилон». Ранее ее учредители получали крупные госконтракты.

«Эпсилон» обслуживает систему платежей в школьных столовых с 2021 года. Ранее она свою деятельность практически не вела. Опыта в госконтрактах не было, однако ей доверили обслуживание 684 школ Петербурга.

Закупочной комиссией руководил председатель комитета по информатизации и связи Игорь Новиков. Как и его коллега Станислав Казарин, он будто появился из ниоткуда.

Сам Казарин позже продвинулся до вице-губернатора несмотря на то, что на предыдущем посте проработал всего месяц. Его место в комитете по информатизации и связи заняла Юлия Смирнова. На ее ведомство в 2021 году выделяли 16,2 млрд рублей.

Таким образом, за выделением средств на развитие «Комплексной автоматизированной информационной системы каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга» следили подконтрольные губернатору Александру Беглову люди. В таких условиях «Эпсилон» не мог выиграть случайно.

У «Эпсилона» есть собственник, его зовут Владимир Батуров. Учредителем была Вероника Шадуро. Она также числится советником или гендиректором. Компанией сейчас руководит Олег Дядьков. Оба представителя компании уже учредили около трех десятков компаний. После этого они передавали их третьим лицам. Например, на данный момент их компаниями «Инстант» и «Линктелеком» владеет Игорь Шилов. Последняя участвовала в тендере на обеспечение «Комплексной автоматизированной информационной системы каталогизации ресурсов образования Санкт-Петербурга». По сути, «Линктелеком» был конкурентом «Эпсилона», но в закупочной комиссии (возглавлял ее Игорь Новиков) на собственников внимания не обратили.

«Линктелеком» также получал госконтракт на сумму 405 млн рублей. Они обеспечивали работу проекта «Безопасный город». Закупочной комиссией руководил тоже Игорь Новиков. До этого еще один контракт получила другая аффилированная с ними компания, «Телекомцентр».

На данный момент неизвестно, каким образом Дядьков и Шадуро причастны к деятельности губернатора Александра Беглова. Однако на странице родственницы Дядькова удалось найти фото с градоначальником.

Примечательно, что компания «Инстант» работала не только в Петербурге, но и в Нижегородской области. Там тоже получала госконтракты. Этот период «совпал» с назначением уроженца Петербурга Глеба Никитина на пост градоначальника. Ранее он работал в Смольном.

Работу он совмещал с учебой. Он учился на том же факультете, что и Сергей Белов, который приходится братом зятю Беглова. Есть основания полагать, что Сергея Белова с Бегловым познакомил именно Никитин.

Таким образом, Дядьков и Шадуро стали получать госконтракты в Нижнем Новгороде и Петербурге, как только в обоих городах сменились главы.

Учитывая происходящее в секторе, работу над Единой картой школьника доверят «Эпсилону» или одной из их компаний. При этом ФАС не обращают внимания на их деятельность.