Арбитражный суд Северо-Западного округа после двухлетнего судебного процесса наконец поставил жирную точку в деле о картельном сговоре, в котором обвиняется комбинат школьного питания «Фирма Флоридан». Предприятию предписали выплатить штраф в размере 59 млн рублей.

Несмотря на попытки снизить сумму штрафа вдвое, обосновывая просьбу тяжелым экономическим положением, «Фирме Флоридан» этого сделать не удалось. Как выяснилось после расследования ФАС, общая стоимость картельных сговоров четырех комбинатов питания, среди которых помимо вышеупомянутого «Артис-Детское питание», «База «Мария» и «Лимак-Нева», превысила 1,4 млрд рублей.

На данный момент комбинат проходит еще по одному делу о картельном сговоре на рынке детского соцпитания в Кировском районе. По нему предприятию удалось добиться двукратного снижения штрафа до 31, 5 млн рублей, однако, учитывая уже вынесенное судебное решение Арбитражного суда Северо-Западного округа, не исключено, что компанию обязуют выплатить полную сумму в 63 млн рублей. В таком случае «Фирме Флоридан» придется распрощаться в общей сложности с 122 млн рублей.

Ссылаться на тяжелое экономическое положение комбинат питания начал в 2021 году в разгар проверок ФАС. Как писали СМИ, его владелица Екатерина Чернышева имеет родственные связи с экс-главой Управления соцпитания Наталией Петровой, покинувшей свой пост после начала проверок ФАС в 2019 году. Она закрывала глазана нарушения комбинатов питания.

Также известно о работе на комбинате невестки Александра Захватова, спецпредставителя и близкого друга губернатора Александра Беглова. По мнению журналистов, он поспособствовал увольнению и аресту сменившего Петрову на посту главы Управления Социального Питания и открыто говорившего о коррупции в этой сфере Алексея Барабанщикова.

Ранее градоначальник разогнал многих специалистов из Экспертно-координационного совета по развитию социального и здорового питания Петербурга, поставив на их место своих близких подчиненных, включая главу Фрунзенского района Константина Серова и своего спецпредставителя Маргариту Рудакову.