Куйбышевский районный суд заключил под стражу руководителя Управления соцпитания Алексея Барабанщикова. Следствие подозревает его в причинении ущерба имуществу города, однако эксперты уверены, что власти просто решили избавиться от чиновника.

Суд лишил свободы руководителя УСП сроком до 9 января 2022 года. По мнению специалистов, это уголовное дело напрямую связано с эффективной работой Барабанщикова. Будучи на посту руководителя УСП, он четко выполнял поручения губернатора Александра Беглова. Тот был заинтересован в изменении процесса проведения торгов, а также выступал за укрупнение лотов. Недобросовестные поставщики и районные администрации раскритиковали такие нововведения, после чего решили добиться ухода Барабанщикова.

Однако в городе нашлись и те, кто требует отпустить чиновника. Родители петербургских школьников уверены, что уголовное дело сфабриковано самим губернатором. Горожане обратили внимание на тот факт, что именно Беглов решил изменить рынок соцпитания, только он ответственен за происходящее в этой сфере.

Уголовное преследование началось после того, как руководитель УСП раскритиковал Смольный за игнорирование крупных картелей между поставщиками и районными чиновниками. Барабанщиков рассказал журналистам о критической ситуации в сфере соцпитания, о многочисленных картельных сговорах, а также о коррупции среди чиновников. Эксперты предполагают, что интервью руководителя УСП и стало реальной причиной уголовного преследования.